Рейтинг клипов Добавить клип
Каталог клипов
Название вводите латиницей
  • rss

  • Как правильно записывать вокал

    18 November 2014

    Разнообразная музыка сопровождает человечество всю его историю. Иногда надоедает слушать чужие песни и возникает желание исполнить что-нибудь самостоятельно для развлечения, для дальнейшей музыкальной карьеры или в качестве однократного подарка любимому человеку.

     

    С приходом решения создать собственную песню возникает вопрос, как правильно записать вокал. Вариантов масса. Можно записать и свести песню от начала до конца своими руками в домашней студии, можно только записать вокал дома и отнести его в студию для последующей обработки и сведения с минусом, а можно полностью довериться профессионалам звукозаписывающей студии.

     

     

    Записываем вокал в домашних условиях

     

    Запись вокала дома выдвигает определенные требования к обстановке и оборудованию.

     

    • Помещение. Обстановка, где происходит запись, весьма влияет на конечный результат. Оптимально, чтобы стены не были абсолютно голыми: на них можно повесить пуховые одеяла на время записи для поглощения лишних звуковых эффектов. Однако здесь главное не перестараться, поскольку в слишком маленьких и заглушенных комнатах поглощаются частоты выше 250 Гц, а более низкие частоты остаются в отраженном звуке, что создает нежелательный «коробочный» эффект. Лучшая обстановка для домашней записи вокала: комната с голыми стенами, ковер на полу и пуховое одеяло, висящее за спиной певца.

     

    • Микрофон. При широчайшем разнообразии микрофонов легко выбрать идеальный вариант, причем при правильном использовании даже бюджетная модель может правильно передавать звук. Конденсаторный тип обладает большей чувствительностью, чем динамический. Лучше использовать конденсаторный вокальный узконаправленный микрофон с крупной диафрагмой.

     

    • Расположение микрофона. Желательно, чтобы он находился как можно дальше от стен для предотвращения отражения звука. Иногда необходимо сделать несколько пробных записей с микрофоном в разных точках комнаты, чтобы добиться лучшего звучания. Это устройство качественно передает нужный звук без дополнительных шумовых эффектов, если его разместить на эластичном подвесе. Расстояние между ним и поющим должно быть около 15 см.  

     

    • Дополнительное оборудование. Запись вокала в домашних условиях не ограничивается использованием лишь одного микрофона. Перед ним нелишним будет размещение поп-фильтра для рассеивания воздушных струй, возникающих при звуках «б» и «п». Предусилитель увеличивает сигнал низкого уровня, доводя его до линейного. Через наушники поступает микс-основа для вокалиста. Они должны быть закрытыми, чтобы в микрофон не проникали помехи. 

     

    Запись вокала в студии

     

    Студийная запись вокала по сравнению с домашней обладает несколькими преимуществами.

    • Идеальная обстановка для записи. В студии создаются оптимальные акустические условия. Поскольку это помещение небольшое и отделано материалами, поглощающими звук, ровно в той мере, насколько это необходимо, в процесс записи не вторгаются лишние звуковые эффекты.

     

    • Качественное и разнообразное оборудование. Чтобы записать вокал в студии, не нужно тратить силы и время на поиск подходящего микрофона, предусилителя, поп-фильтра и прочих приборов. Всё это уже есть в наличии, нужно лишь прийти и записать свой вокал.

     

    • Консультирование профессионалов. Многие начинающие певцы весьма туманно представляют себе, как записать вокал дома, а уж последующая его обработка и сведение и вовсе сопряжены с большими трудностями. Для специалистов же запись и обработка вокала – привычная работа.

     

     

    Дело вокалиста

     

    Когда необходимое оборудование для записи вокала подготовлено, в дело вступает сам вокалист. Даже если он начинающий певец, его задача – исполнить перед микрофоном песню так, будто перед ним толпа восторженных поклонников. Уверенность, раскрепощенность, полная самоотдача – вот компоненты успешного и качественного вокала.

     

    Если вы испытываете небольшое стеснение, закройте глаза или сконцентрируйте взгляд на микрофоне или любом другом нейтральном объекте в помещении. Отдайтесь своей фантазии, пусть она отнесет вас на воображаемую сцену. Вы можете даже принанцовывать, жестикулировать, лишь бы это не вредило голосу.

     

    Нечасто удается создать идеальную запись с первого раза, поэтому делайте множество дублей, не руководствуйтесь принципом «и так сойдет» или «на микшировании поправим».

     

    Запись вокала в студии или дома – важный процесс, к которому лучше заранее подготовиться: выучить текст, отрепетировать исполнение несколько раз, отработать произношение наиболее сложных звуков: смычных («б», «п») и шипящих.

     

    Запись вокала на студии «Чемоданов Продакшн»

     

    Звукозаписывающая студия «Чемоданов Продакшн» гостеприимно открывает свои двери перед начинающими и опытными вокалистами. Успешная работа студии обеспечивается профессионализмом работников и наличием всего необходимого оборудования.

     

    Высококлассные специалисты студии охотно работают с новичками, помогают им словом и делом, записывают необходимое количество дублей, чтобы в результате получилась идеальная песня. Иными словами, запись и сведение вокала осуществляется настоящими профи.

     

    Студия звукозаписи «Чемоданов Продакшн» предоставляет и другие услуги:

    • Цифровая дистрибьюция. Распространение записи в глобальной сети, а также нарезка и создание треков специально для гудков и рингтонов.

     

    • Продюсирование проекта. Специалисты студии готовы взять под свое крыло начинающих музыкантов и помочь им пробиться к славе. В спектр функций входят формирование положительного имиджа, подбор репертуара. 

     

    Обращайтесь в студию «Чемоданов Продакшн», если вы хотите записать песню, аудикнигу или рекламу. Результат вас непременно порадует! 


    Читайте также

    Интересные клипы

    Отзывы о статье "Как правильно записывать вокал"


    Добавить отзыв:

    Минимальное количество символов в отзыве - 25.
    Сейчас: 0
    captcha
    Выйти