Рейтинг клипов Добавить клип
Каталог клипов
Название вводите латиницей
  • rss

  • Какие программы используют для написания музыки?

    18 июня 2014

    Сейчас софта разного для музыки видимо не видимо. Можно даже скачать радио, или типа того), но сегодня поговорим не о потреблении, а о создании музыки.

    В наш век высоких технологий не так уж и сложно самому писать музыку. Многие люди, стремящиеся к музыке, наслаждающиеся ей каждый день, в тайне мечтают начать создавать свои песни, мелодии, чтобы в конечном итоге просто обязано принести им славу и признание, что остальные оценили их настоящую сущность и талант. Из этих многих почти все сразу же отступают – кто-то не понимает нот, кто-то не умеет играть ни на одном музыкальном инструменте, у кого-то нет денег на подчас довольно дорогостоящие инструменты.

    Хотя на самом деле, практически все, что вам требуется – это компьютер под рукой. Ну, и талант, конечно. О том, какие программы помогут вам сделать мечту явью чуть ниже.

     

    FL Studio (или Fruity Loops)

     

     

    Данный звуковой редактор на сегодняшний день является, пожалуй, самым популярный помощником начинающих музыкантов в мире. Дело в интуитивно понятном интерфейсе, отдельная сетка для блоков нот, возможность создания отдельных музыкальных блоков или петель (лупов), которые потом можно комбинировать в настоящие треки. В библиотеке программы вы найдете огромное количество реалистично звучащих инструментов, что создает гигантскую площадку для творчества. Плюс ко всему управление программой практически полностью автоматизировано, что позволит на ранних этапах не вдаваться в детальную и тонкую настройку. Конечно, по мере роста музыкальной эрудированности придется осваивать все более сложные компоненты и возможности, но для начинающего композитора FL Studio практически незаменима.

     

    Cubase

     

     

    Программа Cubase безусловно лидирует среди людей, которые уже в процессе становления композитора. Легендарная программа была создана еще в 1989-ом году Карлом Штейнбергом и Манфредом Рюрюпом. Cubase стала во многом новаторской программой, позволив музыкантам первой обрабатывать цифровой сигнал в реальном времени. В 2004-ом была внедрена уникальная технология прямой связи с инструментами Yamaha. Кроме того, проекты можно переносить на другие аудио редакторы.

    Многие музыкальные журналы признали Steinberg Cubase лучшей в области редактирования и обработки музыки. Ведь специализация данной рабочей станции – выдача максимально качественного звука. Однако, программа несколько сложнее для освоения, но её возможности того стоят.

     

    Sound Forge

     

     

    Цифровой гигант Sony тоже решил навязать свою конкуренцию программам в области работы со звуком и выпустил в 2003-ем году Sound Forge. В первую очередь компанию имеет ввиду профессиональных музыкантов, но есть и дешевая версия аудиоредактора для начинающих, хоть и с несколько урезанной функциональностью.

    Программа позволяет быстро и точно обработать звуковой сингал, создать мастер-копии, проводить ремастеринг старых записей. Разработчики также посчитали, что все музыканты мыслят по-разному, поэтому и интерфейс для Sound Forge сделали настраиваемым для каждого пользователя в отдельности.

     

    REAPER

     

     

    Программа REAPER от Cockos Incorporated была написана в 2004-ом году основателем компании программистом Джастином Френкелем, который раньше занимался разработкой серверных программ, а также старого-доброго Winamp плеера. Нужно понимать, что программа рассчитана прежде всего на аудиопроизводство, а не на редактирование. Но она требует от компьютера чуть ли не самых низких технических характеристик, обладая при этом хорошим функционалом.

    Плюс ко всему, философия компании основана на принципе «качество выше коммерции». Поэтому лицензия стоит относительно немного. Копания также предлагает скачать свой продукт на период в 60-дней и пользоваться ей абсолютно бесплатно.

     

    ProTools

     

     

    Об этой программе нельзя не упомянуть, хотя по сути своей, это аппаратно-программный комплекс, нежели отдельный редактор, а значит, комплекс нужно ещё собрать. Большинство профессионалов, чьей рабочей станцией является продукция Apple (а стало быть, работают они с Mac OS) выбирают именно эту программу, ведь железо этой продукции как раз таки заточено под ProTools.

    И опять же, как и в случае с большинством владельцев продукции Apple, каждый, кто имеет дело с ProTools, считает программу лучшим аудиоредактором в мире, который никто не переплюнет. Есть ли связь такой точки зрения с наличием яблока на логотипе рабочей станции, сказать трудно. Но факт неоспорим: если у вас есть необходимое железо, если вы овладеет программой в совершенстве, преодолев все трудности с пониманием интерфейса, согласитесь с постоянным использований шорткатов (горячих клавиш), в чем является ключевой подход в работе с ProTools, то вы будете нарасхват.

     

    Существует множество других редакторов, каждому свое, но не стоит лишний раз захламлять голову ненужной информацией. Главное пробовать и стремиться, тогда вы обязательно найдете то, что идеально подходит именно вам и отвечает вашему музыкальному видению. И помните: Лиам Хоулетт (из The Prodigy) миксовал первые песни, записывая их из радио, с помощью микрофона и кнопки «пауза». У нас сейчас возможностей гораздо больше.


    Читайте также

    Интересные клипы

    Отзывы о статье "Какие программы используют для написания музыки?"


    Добавить отзыв:

    Минимальное количество символов в отзыве - 25.
    Сейчас: 0
    captcha
    Выйти