Рейтинг клипов Добавить клип
Каталог клипов
Название вводите латиницей
  • rss

  • Клубная музыка как жанр

    24 April 2015

    Музыка, играющая в ночных клубах, уже довольно давно стала предметом споров. Главный вопрос заключается в том, можно ли эту музыку выносить как отдельный жанр. Например, кто-то убежден в том, что так называемый "клубняк" - это исключительно EDM (то есть electro dance music или "электронная танцевальная музыка"), а также те треки, которые в ди-джейской обработке звучат как EDM. С другой стороны, завсегдатаи ночных клубов считают себя мастерами в том, что касается играющей там музыки, способными вынести справедливый вердикт - подходит ли определенная музыка для игры в клубах.

     

     

    Понятие "клубной музыки" несколько шире, чем может показаться изначально. По сути своей, все, что вы слышите в клубе можно отчасти считать клубной музыкой. Дело в том, что вся подобная музыка для ночных развлекательных заведений придерживается определенных канонов. В ней, к примеры, абсолютно не важен текст, его может и совсем не быть. А если он и есть, то выполняет четкую функцию - поддерживает плотный ритм или используется для переходов музыки.

     

    Развиться в отдельное направление клубной музыке помогли другие жанры. Наиболее яркий представитель из них - хаус, а также многочисленные его разновидности (например, диско-хаус). Треки этого жанра характеризуются сменой плавных мелодий и качающих ритмов. Стоит вспомнить и о трансе, который был наиболее популярен в 90-ых. Его ритмы достаточно мягкие, чтобы не бить по ушам, но при этом довольно четкие, чтобы двигаться под них. Такая музыка создает легкую и воздушную атмосферу на танцплощадке, в отличие от техно. Музыка этого жанра обычно подходит большим событиям, типа рейвов. Механические ритмы и повторяющиеся музыкальные фрагменты позволяют буквально отключать мозг и двигаться так, как говорит тебе трек.  В последнее время снова популярность набирает фанк (а также развившийся из него диско), который зародился ещё в 60-ых годах в противовес ритм-энд-блюза. Собственно, на американском жаргоне слово "funk" и значит "танцевать". Семплы фанк-хитов прошлого века до сих пор используются в современном музыке, частности хип-хопе. Очевидным плюсом фанка является тот факт, что его могут исполнять вживую, создавая пульсирующий ритм.

     

     

    Конечно, клубная музыка вбирает в себя и другие течения. Но перечисленные стали основой основ. В целом, музыка ночных клубов должна быть довольно простой, чтобы не перегружать людей, пришедших в клуб чаще всего совсем не за музыкой. Но при этом он должна держать в определенном напряжении и легко запоминаться, буквально гипнотизирую клиентов заведения.


    Читайте также

    Интересные клипы

    Отзывы о статье "Клубная музыка как жанр"


    Добавить отзыв:

    Минимальное количество символов в отзыве - 25.
    Сейчас: 0
    captcha
    Выйти