Рейтинг клипов Добавить клип
Каталог клипов
Название вводите латиницей
  • rss

  • Когда кавер – искусство

    05 июля 2013

    Музыкальная индустрия приучила нас к тому, что многие исполнители выпускают каверы на песни своих коллег по цеху. Некоторые записывают свои версии популярных песен ввиду недостатка музыкального материала (обычно это начинающие группы), другие записывают песню в новом исполнении из-за схожести музыкального стиля (как, например, Хью Лори перепевает множество известных блюзменов). Но иногда появляются талантливые коллективы, которые только и существуют благодаря каверам. Казалось бы, в этом нет никакой изюминки, да и таланта для этого не нужно. Как бы не так: порой кавер получается ещё лучше оригинала, стоит исполнить в его в уникальной манере, с юмором и профессионализмом.

     

    Red Hot Chilli Pipers

     

    Одним из таких коллективов является Red Hot Chilli Pipers (который легко перепутать с Red Hot Chili Peppers). В ансамбль входит около двадцати участников: тут вам и гитарист, и клавишник, несколько ударников, и, конечно же, волынщики. Собственно, инструментальная группа появилась в Шотландии в 2002-ом году, практически все участники – профессиональные музыканты. А слава пришла к ним в 2007-ом, после победы на одном из конкурсов музыкальных талантов на BBC.

     

    Идея ребят предельно проста: они берут за основу всем известные произведения, легендарные хиты и переигрывают их на манер кельтского рока. Они с удовольствием переигрывают We Will Rock You, Smoke On The Water, Thunderstruck и многие другие хиты. В активе у них четыре студийных альбома, но славятся они именно живыми выступлениями. Да что говорить, лучше один раз все увидеть:

     

     

    Другой мастер каверов – 47-летний калифорниец Марк Джонатан Дэвис, более известный как Ричард Чиз. Он является фронтменом группы «Richard Cheese and Lounge Against the Machine» (по аналогии с Rage Against The Machine). Особенность каверов Чиза в том, что все они сделаны в виде шутки. Иногда этот юмор на грани фола, но музыка порадует почти всех. Ведь Чиз перепевает известные поп, рок и метал композиции в джазовой манере. Его голос очень напоминает манеру пения Френка Синатры или Дина Мартина.

     

    Теперь представьте, что в этой манере Чиз способен исполнять песни System Of A Down, Disturbed, Slipknot, перепевает Бритни Спирс, песню из мультфильма «Спанчбоб Квадратные Штаны», даже PSY с его Gangnam Style. Музыкальный коллектив существует с 2000 года, на его счету 12 студийных альбомов, три концертных, несколько синглов, а также многочисленные концерты в США, Европе, выступления на всевозможных телешоу и церемониях. Несмотря на то, что некоторые могут усомниться в музыкальных способностях группы (мол, они ничего своего не делают, лишь перепевают), услышав хоть одну песню, вы поймете насколько профессианально музыканты подходят к написанию каждого кавера.

     

    Вот, например, кавер на одну из самых популярных песен System Of A Down «Chop Suey!»

     

     

    А вот на песню «Tik Tok» певицы Kesha:

     

     

    Необходим к ознакомлению еще один музыкальный коллектив – Viva Vox Choir. Это, по сути дела, хор из Белграда, Сербия, который мастерски под управлением дирижера акапелла перепевает современные песни и хиты минувших лет. Вообще, акапелльное пение – сложнейший стиль хорового пения, появившийся ещё в 17-ом веке. Каждый вокалист в таком хоре – бесспорно профессионал с музыкальным образованием. Но одно дело исполнять классические произведения, другое дело – The Prodigy:

     

     

    Или Rammstein:

     

     

    Есть и группа для тех, кто ностальгирует по былым временам, временам «короля» Элвиса, настоящего рок-н-рола и рокабилли 50-ых годов. Это коллектив немецких стиляг The Baseballs, которые перепевают поп-хиты в рок-н-рольной манере. Образы у них соответствующие, они потрясающе владеют своими музыкальными инструментами. Их версии хитов стали настолько популярными, что в 2010-ом году их пригласил выступить на концерте всемирно известный гитарист Джефф Бек. Вот их клип на песню Umbrella Рианны, снятый в соответствующем антураже:

     

     

    А это кавер на песню «Candy Shop» репера 50 Cent:

     

     

    В общем и целом, качественно сделанный кавер имеет не меньшее значение для развитии музыки, чем и само оригинальное произведение. Приятного просмотра и прослушивания!

     


    Читайте также

    Интересные клипы

    Отзывы о статье "Когда кавер – искусство"


    Добавить отзыв:

    Минимальное количество символов в отзыве - 25.
    Сейчас: 0
    captcha
    Выйти