Рейтинг клипов Добавить клип
Каталог клипов
Название вводите латиницей
  • rss

  • Может ли музыка бороться со стрессом?

    14 April 2015

    Шведские психологи из Университета Гетеборга провели эксперимент, целью которого было найти способ простого улучшение психического и физического здоровья людей. В опыте приняло участие более двухсот человек, в результате было создано две группы. Первая слушала по полчаса любимой музыки в день на протяжении двух недель, вторая же группа должна была расслабляться  в тишине. По прошествии двух недель у испытуемых взяли на анализ кровь, в которой уровень кортизола (так называемого "гормона стресса") был ниже у людей которые наслаждались музыкой. При этом на протяжении этих двух недель эти люби испытывали позитивные эмоции гораздо чаще, чем вторая группа.

     

     

    Стоит упомянуть, что человечество уже использовала музыку для лечения разнообразных психических заболеваний. В середине 20-ого века во Франции были открыты две лечебницы, которые помогали с помощью музыкотерапии избавляться людям от депрессий, психозов и шизофрении. Автором методики считают французского инженера и музыканта. М.Жоса, который заметил, что музыка, подобранная с учетом возраста, психотипа и некоторых других параметров способно значительно изменить психическое состояние человека в лучшую сторону.

     

    Но самый известный случай оздоровления музыкой произошел в середине второго тысячелетия. В середине 14-ого века страшнейшая эпидемия чумы выкосила половину Европы. Но и на оставшихся в живых людях эти смерти оставили неизгладимый отпечаток. На протяжении нескольких веков психический синдром, который ныне известен под названием хорея, стал все чаще проявляться. Синдром поражает базальные ганглии переднего мозга, заставляя человека совершать отрывистые нерегулярные движения, которые со стороны выглядят как гротескный танец. Отсюда и второе название болезни - пляска святого Витта. Было замечено, что музыканты, играющие медленную и приятную музыку способны останавливать заболевших людей.

     

     

    В наше же время ученые приходят к выводу, что музыкальная терапия в некоторых случаях способна заменить антидепрессанты, а также влиять на человека не хуже, чем сеансы у психоаналитика. У людей, проходящих подобную терапию, увеличивается работоспособность, улучшается сон, восстанавливается артериальное давление и  частота сердцебиения.


    Читайте также

    Интересные клипы

    Отзывы о статье "Может ли музыка бороться со стрессом?"


    Добавить отзыв:

    Минимальное количество символов в отзыве - 25.
    Сейчас: 0
    captcha
    Выйти