Рейтинг клипов Добавить клип
Каталог клипов
Название вводите латиницей
  • rss

  • Реп-война: Ист-кост против Уэст-кост

    13 августа 2013

    У современного человека, не углубляющегося в историю музыкальных жанров, ганста-реп ассоциируется с накаченными успешными афроамериканцами в золотых цепях и обязательно в окружении роскошных девушек. Сразу же в голове всплывает образ 50 Cent, The Game и иже с ними. Хотя на самом деле  они  пришли в ганста-реп уже после расцвета этого жанра и в принципе с изначальным репом этого направления имеют очень мало общего.

     

    В этой статье мы постараемся дать объективную историческую справку этого жанра, чтобы у вас впредь не возникало путаницы на счет этой жесткой и агрессивной разновидности хип-хопа.

     

    Ганста-реп появился в начале 80-ых, в то время, когда юридически права афроамериканцев и белого населения были идентичны, но в социальном плане все совсем было не радужно. С тех самых времен остались стереотипы, утверждающие, что каждый афроамериканец - либо вор, либо драгдиллер, либо сутенер и тому подобное. Первые исполнители этого жанра, как и должно, начали выступать в африканских гетто Лос-Анджелеса.

     

    Их тексты были посвящены насилию, преступности, торговле наркотиками, несправедливости полиции по отношению к ним, в общем, они стремились открыть глаза общества на те проблемы, от которых власти старательно открещивались. Основателем жанра считается IceT, который впервые вышел на реп-сцену в 1982-ом году и первые его треки были посвящены собственной хулиганской юности. Одним из отцов-основателей также считается Easy-E, его стоит отметить отдельно, потому как его альбом в стиле ганста-реп впервые среди себе подобных возглавил Billboard 200, а это уже говорит о многом.

     

    Его песня Boys In The Hood в свое время пользовалась гигантским спросом:

     

     

    Стиль появился на западном побережье города (тот самый уэст-кост), но ввиду стремительного роста популярности на восточном побережье (ист-кост) появились свои исполнители. Тогда же и началось то самое легендарное противостояние двух побережий.

     

    На западном записывались такие реперы как 2Pac, Snoop Dog, Dr. Dre, восток был представлен Notorious B.I.G., Паффом Дедди и прочими. Смысл противостояния был в издевательстве в своих треках над исполнителями с другого побережья. А поскольку большинство исполнителей состояли в бандах, это издевательство частенько перерастало в акты насилия с обеих сторон.

     

    Со временем жанр коммерицализировался, как это часто бывает с популярной музыкой. Само собой, можно продать больше пластинок, если репер будет читать не про убийства, насилие и наркотики, а если оставить этого совсем немного, а самого героя романтизировать, создавая ореол успешности, богатства и «сладкой жизни». Это повлияло на творчество практически всех исполнителей и позволило прославиться Jay-Z, 50 Cent, Dr. Dre вообще ушел в сторону R'n'B. Даже многие белые команды стали использовать элементы ганста-репа. Последним релизом этого жанра считается небезызвестный сингл Coolio под названием Ganstas Paradise:

     

     

    Необъявленная война побережий имеет собственные страницы в истории, но самой запоминающейся является противостояние легендарного 2Pac и Notorious B.I.G. (которого иногда просто называют Бигги). Стоит отметить, что Тупак изначально был исполнителем с восточного побережья, который потом перебрался на западное, что послужило причиной бешеной ненависти на ист-кост. 2Pac всегда был известен своим антисоциальным поведением, на него заводилось множество уголовных дел, но вот, 30 ноября 1994-ого года, на него было совершено покушение. Он получил ранения в живот, руку, даже в голову, но они оказались несерьезными.

     

    От него последовала реакция: он обвинил главу восточной звукозаписывающей студии Паффа Дедди в организации покушения, своего помощника Стретча обвинил в том, что он провел убийц, а своего в прошлом друга Notorious B.I.G. представил, как одного из исполнителей. Все это было без представленных доказательств, поэтому Бигги с чистой совестью записал трек, где предупредил Тупака, что с ним «опасно шутить». 

     

     

     

    В начале 95-ого года Тупак садится в тюрьму (по обвинению в изнасиловании и непредумышленном убийстве), где записывает треки, в которых «ездит» по всему ист-косту. Досталось даже Jay-Z, хотя он тут при чем, до сих пор не ясно. 30 ноября Тупак выходит под залог, спустя ровно месяц находят Стретча с двумя пулями в спине. Чуть позже произошло нападение на помощника Бигги, говорят и тут Тупак постарался, желая выбить адрес Бигги.

     

    Но 7 сентября 1996-ого года машину Тупака изрешетили пулями, в убийстве подозревали Бигги, высказывая мнение, что он нанял известную банду Crips. Как обычно, никаких доказательств, Бигги даже судился за клевету. А спустя полгода, в феврале 1997-ого, Бигги ехал на западное побережье (прямо в лапы врага), чтобы сняться в клипе, даже нанял дополнительную охрану. Но не помогло - его машину изрешетили точно также. После смерти самых известных представителей жанра, патриархи (в лице IceT) призвали остановить насилие, и к 2000-ым убийств в таких масштабах уже не было.

     

    Совместный фристайл Тупака и Бигги, ещё до той самой ссоры:

     


    Читайте также

    Интересные клипы

    Отзывы о статье "Реп-война: Ист-кост против Уэст-кост"


    Добавить отзыв:

    Минимальное количество символов в отзыве - 25.
    Сейчас: 0
    captcha
    Выйти