Рейтинг клипов Добавить клип
Каталог клипов
Название вводите латиницей
  • rss

  • Сколько стоит снять клип?

    19 октября 2014

    Многие люди сегодня задумываются о съемках собственного клипа, но из-за отсутствия информации о ценах идеи подобного рода отпадают. Устраняем эту несправедливость!

     

    Съемка видеоклипа – это сложная с технической стороны работа, где каждая секунда в кадре должна быть обоснована и притягательна для зрителя. Нельзя просто взять в руки камеру и сделать качественное видео, которое дальше пойдет в эфир при затратах в 100 долларов. Придется вложить значительно большие средства, но оттого и результат окажется куда более достойным.

     

    Единственный момент, который необходимо подчеркнуть отдельной строкой – это различная стоимость затрат на съемку и пост-продакшн в разных странах. Именно об этой разнице мы и поговорим на примере разных стран.

     

    Съемочный процесс в Беларуси

     

    Многие клипмейкеры и режиссеры стремятся провести съемочную часть работ на территории Белоруссии. Все очевидно, ведь создать полноценный клип в этой соседней стране можно по вполне адекватной цене. Здесь нет московских аппетитов, а творческие люди, они, как известно, и в Африке есть.

     

     

    Самое первое, что необходимо хорошему клипу – это сценарий, который в Беларуси отечественные сценаристы готовы написать за сумму в переделах 1 тыс. долларов. Дороже всего обойдется аренда оборудования, павильонов, освещения – на эти цели может уйти до 10 тысяч американских долларов. А еще должны быть выплачены гонорары всем работникам площадки – тоже около «десятки» американских.

     

    В общем счете, если сложить все цифры необходимых затрат, то стандартная съемка белорусского клипа может выйти в диапазоне от 2 тыс. до 30 тыс. долларов. Цену нельзя указать точно, потому что нет сведений о сложности и продолжительности клипа, необходимости выполнения сложных трюков и вставке особых цифровых фрагментов.

     

    Конечную стоимость придется неоднократно пересчитывать, но очевидно одно, что белорусские съемки выгоднее российских в несколько раз.

     

    Украина и Россия

     

    Снять видеоклип на Украине несколько дороже, чем в Беларуси, но дешевле российских цен. Даже самый обычный сценарий здесь обойдется как минимум в 2 тысячи долларов. Подобная информация представлена в официальном прейскуранте большинства изученных съемочных компаний.

     

     

    Впрочем, у Украины есть свое море и много съемочных студий. На той же белорусской земле кроме государственных павильонов «Беларусьфильм» имеется всего парочка частных студий. На Украине в этом плане попроще – выбор больше, но и цены повыше.

     

    Но самые высокие цены на постсоветском пространстве демонстрирует матушка Россия. Здесь расположено около сотни профессиональных студий, множество павильонов, целая плеяда опытных актеров и талантливых сценаристов, режиссеров. То есть, высокая оплата за съемку клипа будет оправдана качественной картинкой и талантливой творческой группой.

     

    Европа

     

     

    Как вариант, всегда можно рассмотреть возможность съемок в странах Европы. Здесь представлен большой колорит различной архитектуры и нетронутых природных пейзажей. Возможно при написании сценария сюжет будет отталкиваться от живописности старой Европы. Впрочем, затраты будут колоссальными и превзойдут московские цены, но иногда это того стоит.

     

    Еще больше интересной информации о стоимости того или иного дела читайте на Lacode.ru 


    Читайте также

    Интересные клипы

    Отзывы о статье "Сколько стоит снять клип?"


    Добавить отзыв:

    Минимальное количество символов в отзыве - 25.
    Сейчас: 0
    captcha
    Выйти